LE RISQUE DE DÉSHYDRATATION CHEZ LES PERSONNES ÂGÉES
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Plan de l'article
Les choses sont enchaînées…
Le vieillissement entraîne de nombreux changements physiologiques. La sensation de soif diminue chez les personnes âgées, ce qui va souvent de pair avec une diminution de l’appétit. Et les reins deviennent de moins en moins efficaces.
Qu’est-ce que la déshydratation ?
L’eau est l’élément essentiel de notre corps. La déshydratation se réfère à une perte excessive de teneur en humidité dans le corps. Ce manque d’eau entraîne une perte de sels minéraux tels que le sodium et le potassium.
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Quelles causes la déshydratation ?
Diarrhée, vomissements, certaines maladies chroniques, certains effets secondaires des médicaments, hyperthermie, périodes de chaleur élevée (onde de chaleur) peuvent conduire à la déshydratation. La perte d’autonomie chez les personnes âgées peut également favoriser l’apparition de la déshydratation. Nous voyons, par exemple, certaines personnes ayant des déficiences cognitives qui oublient de boire, d’autres qui refusent de s’hydrater…
Comment prévenir le risque de déshydratation des personnes âgées ?
Chaque année, nous sensibilisons à l’importance d’hydrater nos récipiendaires (l’an dernier, des brumeuses ont été fournies aux intervenants et aux récipiendaires avant l’été). Voici quelques conseils simples pour éviter la déshydratation des personnes âgées : • Stimuler les gens à boire régulièrement en petites quantités tout au long de la journée. • Établir des habitudes, des rituels : par exemple, réserver une bouteille de 1,5 L pour une personne et n’utiliser que cette bouteille le jour. Cela permet de quantifier les entrées. • Alterner de l’eau pure, de l’eau gazeuse, de l’eau gelée s’il y a un risque de trouble de la déglutition. Ne pas oublier le thé, la tisane, le jus de fruits, le café, le bouillon de légumes qui sont également très bon apport d’eau. • Pour varier, il est possible d’ajouter quelques arômes naturels : jus de citron, menthe ou gouttes d’anis… • Dites à la personne de toujours avoir une petite bouteille d’eau avec elle, même lorsqu’elle sort. • Proposer des fruits et légumes riches en eau (tomate, courgette, salade, pomme, pastèque, melon…), sorbets, glaces, des yaourts. • Pensez assez à des plats de sel : le sel maintient l’eau dans le corps. • Si nécessaire, offrez une paille ou utilisez un verre à bec pour faciliter l’adhérence. • Surtout, n’attendez pas que la personne demande de boire. La sensation de soif diminue avec l’âge. • En cas de fièvre, de vomissements, de diarrhée, de chaleur forte, il sera nécessaire pour la personne d’hydrater plus loin.